O primeiro Fórum sobre o vinho verde das Terras de Cambra foi realizado no salão nobre da junta de freguesia de Macieira de Cambra, com o objetivo de “acordar consciências para a necessidade de olhar para este setor, como algo a promover económica e turisticamente”, explicou o presidente da junta, Victor Tavares.
Cristina Maria Santos
Apoiar este sector deve ser uma prioridade, sob pena de desaparecer no futuro. Esta foi a conclusão tirada na discussão pública sobre o assunto.
“Com este momento, pretendemos promover e divulgar um produto que é tão nosso, o nosso vinho verde, de qualidade excelente, fruto de um micro-clima típico desta região”, sublinhou o presidente da junta de freguesia de Macieira de Cambra, na apresentação do 1.º Fórum relacionado com o vinho verde das Terras de Cambra.
Victor Tavares destacou a freguesia, como sendo uma das que apresenta maior percentagem de produção e produtores de vinho verde.
“Trata-se também de uma homenagem a todos aqueles que, diariamente, com enorme carinho cuidam e tratam as suas vinhas, produzem este néctar que tanto prazer nos dá degustar, acompanhando a nossa também extraordinária gastronomia”, referiu ainda o autarca.
A cerimónia decorreu no salão nobre da junta de freguesia e contou com a presença da Quinta da Companhia, Fundação Luiz Bernardo de Almeida, Adega Cooperativa de Vale de Cambra e o enólogo João Gaspar, bem como de vários convidados e produtores.
Para além do fórum, os convidados puderam ainda visitar a exposição “A vinha o vinho”, da curadoria de Francisco Marques.
Recorde-se de que os vinhos verdes de Vale de Cambra pertencem à região demarcada dos vinhos verdes, no Noroeste de Portugal. O concelho tem tradição de produção e engarrafamento de vinhos verdes e é reconhecido pelas castas autóctones da região.



