São esperados ao longo de toda a Semana Cultural de S. Pedro de Castelões (25 de junho a 3 de julho) milhares de visitantes, muitos deles provenientes de concelhos vizinhos e da região, que têm à sua espera cerca de 3.000 quilos de carne (rojões).
Lucinda Melo, marido e filho estão na fila da tenda gastronómica da Semana Cultural de Castelões, para levantar o prato de rojões. Não vieram de longe. São de Vila Chã – União de Freguesias de Vila Chã, Codal e Vila Cova de Perrinho e esta não é a primeira vez que vêm a Castelões para saborear este prato típico.
“Todos os anos, juntamo-nos em família e vimos comer os rojões que gostamos muito”, salientou Lucinda Melo.
Tal como esta valecambrense, são muitos aqueles que procuram e valorizam a forma como este prato é confecionado.
Na tenda ao lado, fomos encontrar os protagonistas desta iguaria. Todos os anos, se juntam para, durante dias, cozinharem os rojões para milhares de pessoas.
Os cozinheiros de serviço sabem bem a responsabilidade que têm e, por isso, são perfecionistas e têm os seus truques de confeção.
Este ano, esperam cozinhar cerca de 3000 quilos de carne.
Para além dos rojões, Castelões serve à mesa, papas de sarrabulho, caldo verde, broa e vinho verde.
São esperadas milhares de pessoas, vindas de toda a região, para aquela que é a 29ª Semana Cultural e Festas em Honra de São Pedro.