A aldeia de Paraduça, na freguesia de Arões leva, mais uma vez, a efeito a “Festa da Broa de Milho de Paraduça”, uma iniciativa que pretende promover a iguaria típica, mas também o vinho, petiscos, produtos locais e convívio. Este ano, o evento acontece entre os dias 22 e 23 de abril, num ambiente de música e animação.
Paraduça é uma aldeia onde, para além do milho, ainda se cultivam raizes e tradições. O evento “Festa da Broa de Milho” têm trazido à aldeia, da freguesia de Arões, visitantes de vários pontos da região.
Esta edição tem início no sábado, dia 22 de abril, com a abertura oficial da Festa da Broa, seguida de um workshop da Broa “Do grão ao pão”, no Forno Comunitário na Eira da Cavadinha e Casa da Broa e uma Caminhada pela Rota dos Moinhos e hortas, com visita guiada.
No domingo, dia 23 de abril, Paraduça abre os moinhos ao público, naquela que é uma iniciativa integrada na Rede Portuguesa de Moinhos – “Moinhos de Portas Abertas”.
Ainda neste dia, os visitantes podem apreciar como se faz a broa e prová-la, juntamente com o vinho e outros produtos locais.
A animação e música também estarão presentes neste evento, com a atuação de grupos de concertinas: ‘Alegres da Concertina’.
Paraduça recebe esta Festa na aldeia e leva os visitantes a conhecer a Casa da Broa, inaugurada em 2021. Este é um espaço de divulgação e preservação da Broa de Paraduça como produto endógeno local e pretende servir de âncora para promover o turismo no concelho.
A antiga escola primária da aldeia é agora a “Casa da Broa” e está a ser dinamizada pela Associação de Desenvolvimento Turístico e Cultural de Paraduça, organizadora do evento “Festa da Broa de Milho”, que conta com o apoio da Câmara de Vale de Cambra e da junta de freguesia de Arões.
A festa da Broa teve inicio em 2007, para celebrar a cultura gastronómica daquela aldeia e, na edição de 2022, produziu mais de meio milhar de broas de milho em dois dias de evento.